顶部横幅
登陆 | 注册 | 设为首页 添加收藏
您现在的位置:首页 » 行业新闻 » 头条要闻

鉴别宝典之冬虫夏草篇

2013-12-27 11:00:21 点击数:
    冬虫夏草、铁皮石斛、灵芝曾经是医药古籍里被尊为圣草、祥瑞的中药珍品,如今中医养生风靡全球,它们又再一次受到推崇,被消费者大力追捧成为翘楚。但是由于消费者又普遍缺乏辨别知识,加之不法商贩以各种手段以次充好、以假充真,因此,如何才能买到真品,成为消费者最关注的话题。为此极珍堂特别为大家呈献 “滋补三大圣品”的鉴别宝典,用简易有效的鉴别方法,让你在混杂纷乱的滋补品中能够“慧眼识真”。本文我们将教大家冬虫夏草的鉴别方法,在接下去的文章中,我们将依次为大家解答铁皮石斛、灵芝的鉴别方法。
 

 
    冬虫夏草的品质主要从“形、色、味、质”四个方面来鉴别。

    首观“草形”:形如蚕,长约3-5cm,一般只一条“草头”,极少多分枝“草头”。 “虫体” 8 对足中4对较明显。虫草表面环纹明显的约20-30个。干燥虫草质脆易折,折断后断面有一个小中空或淡灰色小马蹄形印迹。 

    二看“草色”: 正品虫体色黄净、光亮、丰满肥大,外表土黄至棕黄色,头部黄红色,多数“草头”部分颜色发黑;断面黄白色不空心,以子座短,无霉变者为佳。

    三闻“草味”:正品冬虫夏草闻起来有草菇的香味,略带腥气。

    四触“质地”:正品冬虫夏草质密坚硬;

    五察杂质、水分: “虫”与“草”交界处最易被人为添加泥沙或其他杂质增重;另外如果水分含量高,则冬虫夏草会潮湿略发软。
 

 
    冬虫夏草含片网专家指出冬虫夏草主肺肾二经,铁皮石斛能厚肠胃、强阴益精、灵芝则能益心气,它们都因各自独特的功效被列为滋补、馈赠上品。年末佳节频至,这“滋补三圣“更成为礼送健康的首选,因此极珍堂特别提示大家,尽量在正规场所或滋补连锁品牌店面等购买,同时不妨引用宝典中的方法进行初步鉴别,避免自己花了冤枉钱枉费一凡心意!

    【相关阅读】
    练就一双火眼金睛——手把手筛选冬虫夏草含片
    铁皮石斛的保健效用
    如何辨别冬虫夏草的优劣
 
留言咨询
提交留言 (* 为必填项目)
* 姓名
* 内容
品牌展示
道法自然,止于至善,致力以高科技物理手段实现珍稀天然动植物资源药用价值的合理开发和可持续发展。 极珍堂
李宝赢堂前身是创建于清光绪九年(1883年)的“宝致堂”,至今已有120多年历史。 李宝赢堂
三江源药业始于1998年,依托三江源药物资源优势,主营冬虫夏草、藏红花、雪莲等藏药经典。 三江源
参灵草是由江中集团最新研发的,是一款比天然虫草更好的滋补保健品。 参灵草
苏州雷允上是中华老字号药店,生产的六神丸继续保持传统特色,享誉中外。 雷允上
胡庆余堂,以宋代皇家的药典为本,选用历朝历代的验方,以研制成药著称于世。 胡庆余堂
余仁生是一家著名跨国中医药材和中成药制作与零售企业,拥有上百年历史。 余仁生
更多

对联左
对联右

浙公网安备 33010802003245号